2006年03月17日

味噌作りの季節

毎年手前味噌です。

大豆をゆでて潰すその日だけちょっと手間があるけど、後はほとんどほったらかし。去年はカビがだいぶ浸透してしまい、食べられませんでした。その時によって酵母菌のご機嫌が違うようだけど、ほとんど失敗はありません。

その前はずっとお味噌を買うことはなかったし、自分で作ったお味噌はやはり美味しいものです。

生協で大豆と麹を買って、2kgずつ。50:50の配分はとてもぜいたくだとか。でもあと塩だけで1年分の味噌が出来ます。今仕込めば10月には食べられます。

プーンって香りがしてくるんですよね、出来てくると。こういう工程は自家製ならではの醐醍味です。

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posted by タカサン at 14:56| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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