2006年06月22日

パン教室

月1回、恒例のパン教室。

今日は「ピタ」・「ババ・オ・ラム」・「お好み焼き風パン」の3種。

画像 303.jpg

ピタは中に色々挟んで食べる、胚芽入りの固めパン。これが、なかなか難しい。作るのは簡単なんだけど、オーブンの温度が重要で高くないと、膨らまない。中に空洞ができて膨らむんだけど、失敗はただのせんべいパン。
12個分作ってうまく膨らんだのは5個くらいでした。

ババ・オ・ラムはサバランのようなもの。
プリン型で焼いて、これ自体はデニッシュのようだけど、ラムをベースにした、甘いシロップにつけるの。すぐ食べてもおいしいのだけど、冷やしたり1日おいたりするともっとおいしいそうです。子供には1日置いたほうがアルコールも飛ぶので良いとのこと。

お好み焼き風は、ピザ生地とは違う配合なんだけど、もちっとしてて、焼く前にたまねぎ・桜えび・紅ショウガをちらし、ソースとマヨネーズをかけて焼くもの。焼いた後、かつおぶしと青海苔。本当にお好み焼きみたい。でも生地はパンなんですねー。

どれもおいしかったです。

かわいい今日の簡単レシピかわいい

トマトをくし切りにして、塩こしょうと、ドライバジルをかけて和え、水が出たら、クリームチーズを1cm四方くらいのサイコロ状にカットして混ぜる。
いくらでもいけます。

↓庭の木にいました。ナナフシがいるの、わかりますか・・・?

画像 304.jpg


posted by タカサン at 17:39| 千葉 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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