2006年10月18日

杏仁豆腐の“仁”

先日の、{鉄腕DUSH}で、放映されていたんだけど。

杏仁豆腐の、仁とは、実の中の種の、更に中にある、固体を“仁”というらしい。
要するに、杏の仁を豆腐にしたものということ。
DUSHでは、桃の仁を使って、牛乳ではなく豆乳を使って作っていた。
だから桃仁豆腐になる。

作り方は公式HP「食卓」にて。

すごく、おいしそうだった。kimさんなら作れそう。わーい(嬉しい顔)

桃も、杏も、同じバラ科。
ちなみに、イチゴも、ラズベリーも、りんごも梨も、さくらんぼも、プルーンも、梅も、バラ科。

みかんなど柑橘系は、ミカン科。
ブルーベリーは、ツツジ科。
いちじくは、クワ科・・・・だそうです。おもしろーい。


posted by タカサン at 15:56| 千葉 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
それは・・・
作れってコトっすか?
でも今日はプリンを作ってみます!!
Posted by kim at 2006年10月18日 16:11
>kimさん

あ、反応していただけましたね♪

はい、下心を持っております。(*^_^*)

でも、プリンもおいしいですよね〜
うちもよく作ります。昔ながらのぷりん。
Posted by タカサン at 2006年10月18日 17:39
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。